标王 热搜:
?
收藏 | 举报 2018-12-03 16:44 ? 关注:57 ? 回答:0

什么是清真餐?

已关闭 悬赏分:15
?清真餐的特点:

1、严格的禁忌性

穆斯林只能食断喉禽、畜之肉,宰牲时必须先念诵真主名,即:“以真主之名,真主至大!”然后切断畜禽的食管、血管、气管,待控净血液之后方可剥皮或拔毛收拾。至于鱼类,从水中捞出后,即视为已被合法屠宰,可直接刮鳞、破肚、清洗、烹饪。

在动物性食物方面,不食猪肉、血液、自死物、未诵真主之名所宰之物,是回族等穆斯林重要的饮食禁忌。宰食的牛、羊、鸡,只可言宰,不可言杀。

禁饮酒,禁吸烟、吸食毒品。穆斯林群众认为,酒是一种麻醉饮品,饮酒不但对身体健康不利,而且在历史和现实当中,因饮酒耽误国家大事、败家、丧身、违法乱纪、为非作歹、毁坏自己声誉的不胜枚举。

2、历史的悠久性

中国清真饮食的起源,应当说和伊斯兰教传入中国是同步的过程。据载,唐朝德宗贞元三年(787年)长安城里的胡人已达4000余户,大都是回回的先民,他们已开始在长安开设“胡店”“波斯邸”,兴建清真寺,买卖胡麻饼、胡麻粥等。

唐代商业贸易发达,在广州出现了穆斯林社区,称作“番坊”,即城市中外国人居住的街区。唐代盛行的“油香”相传是从古波斯传入中国的。

3、鲜明的地域性

清真菜有南北方风味之分:北方擅长牛羊肉菜,烹调方法与京菜相似,以爆、熘、炸、煮见长,仅羊肉吃法就有清炖羊肉、涮羊肉、烤羊肉串、爆炒羊肉、酱羊肉以及全羊席等多种。

南方主要用鸡、鸭、牛肉、鱼等为原料,以烩、炒、蒸、煮见长。经过数百年的发展,中国的清真菜系渐趋稳定,大体可以分为西北、京津、江南三大流派。

以新疆、宁夏、陕西为代表的西北地区清真菜,更多地继承了阿拉伯饮食风味,善用羊肉、洋葱、萝卜、西红柿、辣椒、胡椒粉等,口味以辣、酸、甜、咸为特色,工艺上以烤、炸、煮见长。

4、品种的多样性

清真饮食除了历史久、严选择、戒酒烟、讲洁净、重节俭等优点外,还有品种多样的特点。有面食类、甜食类、肉食类、凉粉类、流食类等等。

从味道上讲,有甜、香、咸、辣、酸;从硬度上讲,有软、硬、酥、黏、脆;从烹调技术上讲,有蒸、炸、煮、烙、烤、煎、炒、烩、熬、熏;从颜色上看,有白、黄、红、绿等。

5、食用的广泛性

全世界的穆斯林都享用清真饮食。据联合国和一些国际组织报告,全世界穆斯林人口已超过15亿。其中亚洲穆斯林人口最多,约8亿。非伊斯兰国家的穆斯林人口已达到5亿,在许多国家仍呈继续增长态势。

?

?

?